postheadericon О теннисе

postheadericon Правила игры

ГЕЙМ

Если игра в одну калитку, то мощный подающий выигрывает подряд 4 мяча:
1 мяч ,счёт становится 15-0.
2 мяч: 30-0
3 мяч: 40-0
4 мяч: -"гейм!"
_____________________
Бывает,что игроки примерно одного уровня и счёт в игре выглядит так:
15-0
15-15 (оба выиграли по одному мячу)
30-15
30-30
40-30
40-40
"больше"(или "меньше")
Для завершения гейма  надо выиграть(или проиграть) подряд 2 мяча.
______________________

СЕТ

сет - 6 геймов. Если счёт в сете 6-5, то в таком случае разыгрывается ещё 1 гейм. В случае если счёт становится 7-5, то сет заканчивается. Если же после розыгрыша одного гейма при счёте 6-5, счёт становится 6-6, то в таком случае разыгрывается тай-брейк.
______________________

ТАЙ-БРЕЙК

Подающий игрок выполняет первую подачу, после чего право подачи переходит к сопернику и смена происходит уже через две подачи. Победителем становится теннисист, первым набравший 7 очков с разницей 2 очка. Тай-брейк играют,пока разница в очках не достигнет двух. Последний сет в игре играется без тай-брейка.
_____________________

МАТЧ

Матчи бывают 3-сетовыми и 5-сетовыми. В 3-сетовом победителем считается теннисист, выигравший 2 сета, а в 5-сетовом — 3 сета.

================================================================================================

Ошибка при игре?

Иногда во время игры могут возникнуть ошибки. Тогда все очки, сыгранные до  момента обнаружения ошибки, засчитываются. При этом обнаруженные ошибки необходимо исправить следующим образом:

1) Если при розыгрыше очка теннисист выполнит подачу из неправильной позиции, то необходимо устранить эту ошибку. Уже в следующем розыгрыше подающий должен выполнять подачу с исходной позиции, соответствующей счёту. Если до обнаружения неправильной позиции была допущена ошибка на первой подаче, то она засчитывается;

2) Если выяснится, что игроки занимают неправильные стороны корта, необходимо незамедлительно произвести смену сторон и занять позиции в соответствии с текущим счётом;

3) Когда нарушена очередность выполнения подачи и выяснится, что любой из игроков подает вне своей очереди, то по правилам большого тенниса оппонент сразу же должен начать выполнять подачу. Если же ошибка вскроется уже после завершения гейма, то очерёдность сохранится в измененном виде;

=================================================================================================

Корт - В теннис играют на прямоугольной площадке с ровной поверхностью и нанесённой разметкой.  Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине, параллельно задним линиям, и разделяет корт на две равные половины. Линии вдоль коротких сторон корта называются задние линии, вдоль длинных сторон — боковые линии. Ширина задних линий - 10 см, всех остальных - 5 см. Линии входят в размеры площадки.  За границами разметки  дополнительное  пространство для перемещения игроков - забеги ( размеры забегов : за боковыми линиями  не менее 3,7 м и за задними - не менее 6,4 м.)

На корте также обозначаются зоны подачи при помощи линий подачи, параллельных задним линиям и сетке, расположенных на расстоянии 6,40 м от сетки и проведённых только между боковыми линиями для одиночной игры, а также центральной линии подачи, проведённой посередине корта параллельно боковым линиям и между линиями подачи. Центральная линия подачи отображается также на сетке при помощи вертикальной белой полосы (ленты), натянутой от поверхности корта до верхнего края сетки. На задних линиях наносится короткая отметка, обозначающая их середину (задняя срединная метка). Все нанесённые на площадке линии являются частью корта. Мяч, попавший или едва задевший линию, тоже засчитывается. Таким образом, внешние края линий являются границей корта.

Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, грунтовые, твёрдые, либо синтетические ковровые, искусственная трава, акриловые покрытия). Тип покрытия влияет на отскок мяча и динамику передвижения игроков, поэтому стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально различаться. При этом, нет какого-то одного предпочтительного покрытия, и даже самые престижные профессиональные турниры проводятся на кортах разных типов. Стандартный размер сетки для большого тенниса составляет 1,07 м х 12,8 м, и имеет квадратные ячейки со стороной 40 мм. Крепления могут быть классические винтовые или металлические.

размеры площадки корта : 23,770х8,230 м (для одиночной игры) и 23,770х10,970 м (для парной игры)

размеры корта с забегами: 36-40м на 18-20м


Обновлено (05.11.2019 18:56)

 

postheadericon Встречаем новеньких!

Обновлено (24.05.2019 20:51)

Подробнее...